18.04.2017 775-летие Ледового Побоища

       18 апреля, в День воинской славы, по инициативе актива ДО «Олимпика» в нашей школе прошли классные часы о «Ледовом побоище».

       «…Мужи великие России Врага в сражении сокрушили. За Русь, отважно погибая, Родную землю защищая. Пример единства показали, бесстрашья, доблести, отваги и мощью духа сокрушили, не посрамив России стяги. Гордимся предками безмерно, и праздник с гордостью встречаем, пред этой памятью нетленной в поклоне головы склоняем…»

     Победа на Чудском озере имела огромное историческое значение. Она остановила продвижение крестоносцев на восток, имевшее своей целью покорение и колонизацию русских земель; в этом же году был заключён мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом. Это была историческая победа. Ледовое побоище занимает также выдающееся место в истории русского военного искусства. Безусловно, главным творцом победы новгородцев в битве на Чудском озере был сам Александр Невский. Его тактические задумки спасли жизнь множеству дружинников. Александр Невский предстает как один из наиболее замечательных героев русской истории – храбрым воином, талантливым полководцем, мудрым правителем страны, заботящимся о благе народа и способным на самопожертвование ради Отечества. М. В. Ломоносов отмечал дальновидность политики Невского, подчеркивал его заслуги в умиротворении Золотой Орды и пресечении агрессии с Запада. По преданию князь произнес перед новгородцами речь, которую закончил словами: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!». За свои ратные подвиги Александр Невский удостоился высшей награды – он был канонизирован церковью и объявлен Святым.